Selasa, 02 Agustus 2011

Ramadhan... Oooooh... Ramadhan...

Dug, durug, dug dug... Durug, dug dug... Durug, dug dug...
Sauuuuur!!! Saaaaaaaur!!!  Sauuuuur!!! Saaaaaaaur!!!  Sauuuuur!!! Saaaaaaaur!!! 

Ahahay... Tau ga itu suara apaan??? Hayooo...
Deuh? Masa kagak tau yg kyk gituan doang? Keciri banget nih kotaan-nya (berarti aslinya orang kampung)... Saya dong, kampungan (berarti aslinya orang kota) tapi yg kyk gitu mah so pasti tau... Hhahahaaaaa :D



Okedeh, karena kalian-kalian pada ada yang gatau, saya kasih clue dulu lah biar sedikit mikir... Kalo orang kota sih mungkin agak wajar kalo gatau yang kyk gini (eh, tapi di kota jg tetep masih ada ah)... Ini itu salah satu ritual (bukan ritual juga sih, tapi sejenis kegiatan) yang tujuan utamanya ya ngebangunin orang-orang buat makan sahur... Biasanya anak-anak muda yang atraktif, n' penuh semangat rela-relain buat bangun lebih awal dari kita-kita (yang mudanya abal-abal) so pastinya biar kita ga telat makan sahur... Nah yang saya kasih conoth di atas tuh teknik ngebangunin sahur di tempat saya... Sebenernya gajauh-jauh beda sih di temapt-tempat lain juga... Beberapa orang teriak-teriak, terus yang laen maenin alat musik... Alat musik yang dipake juga bisa macem-macem... Kalo engga kentongan, bedug kecil (alias kendang), tam-tam, alat musik dapur (macem panci, wajan, galon, dkk...), atau ada juga yang sengaja bawa-bawa tape gede plus kaset lagu-lagu dangdut yang insya alloh bikin yang lagi pada in de hoy di alam mimpi langsung goyang disko.... Hhahahaaaa, alay... :p

Udah ah, clue-nya segitu aja... Harusnya mah udah langsung ketauan dong nama kegiatannya apaan... Hayoooo... Kalo masih belum tau juga, keterlaluan lu!!! Apaan? Minta clue lagi??? Berapa huruf???

Ngek! Keenakan di elu...
Yaudahlah, daripada lama nungguin otak kalian yang loadingnya lama (kyk yg sendirinya cepet aja), saya kasih tau aja lah... Banyak nama buat kegiatan ngebangunin sahur ini... Kalo di daerah saya biasa disebut dog-dog (bukan anjing-anjing), atau juga obrog-obrog, nah kalo di daerah laen beda lagi... Tapi sayangnya saya lupa euy nama-namanya... Hhahaaaaa... Cari sendiri aja deh... :p

Eh eh eh... Oh iya, lupa... Kenapa tiba-tiba nae ngomong-ngomong soal sahur-sahur? Yaiyalah, soalnya mulai tanggal 1 Agustus kemaren, mas Hilal udah mw nongol... Itu artinya, kemaren itu udah mulai tanggal 1 Ramadhan 1432 Hijriah... Jadi, mulai kemaren nih kita-kita ummat muslimin-muslimat se-dunia dan akherat (eh, yg di akherat pada puasa juga ga sih?) nyambut satu bulan paling mulia di antara 12 bulan laen di penanggalan Hijriah... Saking mulia n' istimewanya ini bulan sampe disebut Rajanya (induk) Bulan... Gimana ga keren tuh? Hhoaaaaaah... :o

Hayoooooooo... Hari kemaren puasanya sukses ga??? Kalo saya sih bukan sombong bukan adigung apalagi takabur, tapi alhamdulillah sukses pisan euy... :D Sampe-sampe si Illusionist keren yang doyan maen Russian Roullete bilang, SEMPURNA ^^d HHahahaaaaaays...



Gimana nih, baru juga hari ke-2 (keciri suka diitungin) puasanya juga??? Udah keliatannya tuh pada lemes-lemes banget sih... Ckckckckck --" Tidur mulu sih, ah... Walopun tidurnya yang puasa itu diitung ibadah kan bukan berarti kita mesti males-malesan terus selama sebulan penuh... bangun masbro, bangun mbabro... Daripada tidur-tidur males-malesan gajelas mendingan juga kita OL (loh? sesat jangan ditiru)... Hehehehehe... Maksudnya, perbanyak ibadah... Ya Shadaqahnya, ya shalat shunnnahnya, ya tadarus Qur'annya, dan lain-lain (tumben bener)...

Sedikit nih saya bagiin tips-tips ekslusif yang biasa saya lakuin kalo Bulan Puasa dateng... Insya Allah berguna...

Yang pertama, gimana nih supaya puasa kita bisa pol dari lepas shubuh ampe ntar maghrib, ga lemes-lemes... Sedikit saya contek dari tips-tips di TV ma kata-kata ibu saya...

Kalo mw supaya puasanya galemes-lemes, apalagi letoy, kyk ikan keabisan air, mw mati gitu lah... Cekidot!!!
  1. Jangan lupa makan sahur... Biasanya ini nih yang paling bikin males... Lagi enak-enak tidur tiba-tiba mesti bangun buat makan sahur... Gaenak banget pan? Apalagi kadang kan suka ga mood kalo makan sepagi itu... Huuuh... Jangan gitu, kita perlu tenaga buat ngejalanin puasanya, ya salah satu cara ngisi tenaganya ya pake makan sahur ini... Gausah so'so'an lah... Ntar pas di tengah jalan tepar gimana??? Repot kan...
  2. Minum teh manis ataupun makan beberapa biji kurma... Ini berguna buat nambah energi... Yg manis-manis kan ngandung cadangan kalori yg lumayan... Seengganya bisa sdikit nambah tenaga selama puasa...
  3. Kalo mw supaya puasanya gakerasa... Banyakin kegiatan deh... Ya gausah yang berat-berat, misal tadarus Qur'an atau mungkin npake ngerjain tugas-tugas kuliah, maen layangan, atau ntar sore-sore tuh ngabuburit barng sohib-sohib yang laen... Pokoknya buat killing time lah... Awas, puasa jangan banyakin pacaran...
  4. Jangan banyakin tidur, apalgi habis sahur tuh... Itu malah bikin gasehat tau... Kalo mw tidur, mendingan ntar siangnya aja, satu atau dua jam aja, gausah lama-lama...

 Tips berikutnya, buat ngatasin sohib para puasaers, Bau Mulut... Hhahahahaaa... Ini mah tiap orang juga pasti ngalamin... Tapi jangan salah, bau mulut orang yang puasa Ramadhan itu menurut Allah lebih wangid aripada minyak Misik (saya pernah bandingin, wanginya jauh banget... wangian minyak misik sih kata saya mah...)... Okeh, nih saya paparin tips-tips buat ngatasin si BM ini... Monggow...
  1. Jangan makan terlalu over... ini malah bisa nambah aroma-aroma gajelas nanti pas kita lagi puasa...
  2. Minum air putih (eh, bening deng kata saya mah) pas buka ataupun sahur...
  3. Jangan makan atau minuman yang berpotensi nimbulin gas, kyk kacang, bawang dkk...
  4. Banyakin makan buah-buahan, apa ajalah yang penting ganyusahin...
  5. Nah, pas udah selesai sahur jangan lupa gosok itu gigi... Pake pasta gigi jangan lupa... Abis itu, minum air putih lagi deh barang segelas...
  6. Satu lagi nih, jangan banyakin tidur... Soalnya Kalo lagi tidur, sering adda sohib lain yang ngikut-ngikut selain itu si BM yang berpotensi nambah aroma gasedap...



Nah, segitu aja nih tips-tips dari saya... Bisa dicoba di rumah koq... Dan mudah mudahan, puasanya taun ini bisa lancar selancar-lancarnya... Sukses sampe sebulan, full... Hhahahaaaa...

Met puasa aja ya, maafin kalo ada salah-salah kata, salah salah lampah, dll... Namanya juga manusia, tempatnya khilaf n' dosa...

Okedeh, tengkyu... N' sekian....

Stay Calm, and Keep Smile eperibodih :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar